1 ホームベーカリーのこと | ひめのーと

1 ホームベーカリーのこと

ホームベーカリーって知ってますか?パン焼き器のことです。
私はごはんよりもパンが好きで、パン屋さんを見ると入らずには
いられないくらいなのですが、ある時、ホームベーカリーのことを
書いた本があって、どうしても欲しくなってしまいました。ただ材料
を入れるだけで、生地をこねて、焼いてくれるらしいのです。本の中でも
「これはすごくいい」みたいなことが書かれていて、ますます欲しくなって
しまいました。そしてついに、チラシで発見したホームベーカリーを買いに
行くことに!本には、つくりかたの説明書がついていて、いろんなメニューの
パンがのっていました。生地だけ作って、自分で形にして焼くこともできるし、山形の食パンもできるし、ジャムなんかもできるんです。
手始めには、山形パンから。私はぶどうとかくるみパンが大好きなので、
これでもか、というくらいぶどうを入れたりしました。機械は、生地をこね
、発酵させて・・・と作業をして、焼きあがりのころには、
とおーーーってもいいニオイが・・・。ただ材料を入れるだけで、
できちゃうんです。タイマーもできるので、朝に焼き立てを食べたりも
できます。これまでに作ったもの山形パン・・・くるみ入りぶどうパン・
にんじんパン・黒糖パン・シナモンレーズンパンなどです。
成形パン・・・ロールパン・ピザこれからもっと他のも作ってみたいです
。シナモンロールとか、作れたらいいなあ。ホームベーカリーの本って
全然ないので、どなたか知っていたら、教えてくれるとうれしいです。